Материал с названием «пенобетон» применяется в строительстве в самых различных целях. В этой небольшой статье мы рассмотрим типы пенобетона.
История пенобетона
Технологию изготовления бетона с параметрами свойственными дереву в начале 20 века получил архитектор из швеции А. Эрикссон. В 1924 году эта технология получила международный патент и официальноепризнание. Промышленное производство автоклавных ячеистых бетоновв 1929 году начала Швеция. С этого времени и началось применение пенобетона в строительстве. Сегодня в мире работает свыше 250 заводов по производству автоклавного ячеистого бетона более чем в 40 странах. Которые выпускают самые разные типы пенобетона. Объем выпускаемой продукции превышает 51 млн. куб. м. изделий в год.
Эта отрасль строительных материалов развивается достаточно динамично, что в условиях жесткой конкуренции привело к созданию высококачественного стройматериала, пользующегося сегодня высоким спросом во всем мире.
Ячеистый бетон стали применять в России в середине 50-х годов прошлого века. Но до недавнего времени этот материал в россии использовался в основном как утеплитель для крыш и реже — в промышленном строительстве. В частном жилищном строительстве пенобетон начал применяться только в начале 90-х годов. Жилые дома, в которых применяются различные типы пенобетона, отличаются высоким уровнем комфортности.
Различные типы пенобетона
Пенобетон это легкий ячеистый бетон, полученный в результате твердения раствора, составляющими которого являются цемент, пескок, вода и пена. Пена обеспечивает необходимое содержание и равномерное распределение пузырьков воздуха в бетоне. Пену обычно получают из пено-концентрата (пенообразователя). В качестве пенообразователя используются различные органические и неорганические соединения. Получают их на основании натурального протеина, или при производстве моющих средств.
Пенобетон недорогой, экономичный, прочный, экологически чистый, биологически стойкий материал, по экологичности близок к дереву, но в то же время он не горючий и долговечный. Во многих странах пеноблоки называют «биоблоками», потому что в качестве сырья при их производстве используются только экологически чистые и природные материалы.
Пенобетон объединяет в себе преимущества камня и дерева: прочность, легкость, термостойкость и не нуждается в совместимости с другими стройматериалами. Он штукатурится, отделывается вагонкой и другими отделочными материалами, красится фасадными и внутренними красками. Способность изготовить пенобетон требуемого удельного веса, заданной прочности, необходимой термостойкости, нужной формы и объема делают его привлекательным для производства огромного вида строительных изделий. Разные типы пенобетона могут быть использован как конструкционный или термоизоляционный материал. С позиций долговечности пенобетон в отличие от минваты или пенопластов, теряющих со временем свои свойства, улучшает свои изоляционные и механические характеристики.
Различные типы пенобетона разделяют по следующим признакам:
- По функциональному назначению пенобетоны делят на три группы: теплоизоляционные; теплоизоляционно-конструкционные и конструкционные.
- По виду связующего вещества. В технологии производства пенобетона в качестве связующего используют в основном цементы и известь, реже гипс.
- По типу кремнеземистого компонента. Наиболее часто используется кварцевый песок, а также зола — унос после сжигания угля, металошлаки и отходы глинозёмного производства.
- По способу затвердевания делят на неавтоклавные, предусматривающие пропаривание, электро — подогрев или другие виды прогрева при нормальном давлении и автоклавные, которые твердеют при повышенных давлении и температуре.
Преимущество пенобетона
Жилье с применением пенобетона обладает повышенной комфортабельностью и следующими эксплуатационными качествами:
- в доме стены «дышат» и не отпотевают
- зимой стены держат тепло, летом — прохладу
- нет «мостика холода»
- отличная звукоизоляция до 60 Дб.
- экономия энергии на отопление
- экономия энергии на кондиционирование
- идеально-ровная поверхностью под любой тип отделки
- высокая термостойкость
- отличная обрабатываемость
Материалы для изготовления пенобетона
Связующим для цементных пенобетонов обычно служит портландцемент. При производстве автоклавного пенобетона также используется негашеная известь.
Кремнеземистый компонент (молотый кварцевый песок, зола-унос ТЭС и молотый гранулированный доменный шлак) уменьшают расходы на связующее вещество, усадку пенобетона и повышает качество конечного продукта. Кварцевый песок обычно размалывается мокрым методом и применяется в виде песчаного шлама. Измельчение увеличивает удельную поверхность кремнеземистой составляющей и увеличивает её химическую активность.
Все типы пенобетона производятся путём смешивания раздельно подготовленных смесей растворов и пены, представляющей собой воздушные пузырьки. Раствор получают из связующего (цемента или какой либо извести) кремнеземистой составляющей и обычной воды.
Пену подготавливают в пеногенераторах либо с помощью насосов с центробежным механизмом из смеси воды и пенообразователя. Пенообразователь содержит поверхностно — активные вещества. Так же пену можно получить непосредственно используя установки для пенобетона. Различные типы пенобетона содержат клееканифольный, смолосапоииновый или алюмосульфо-нафтеновый, органические и синтетические пенообразователи.
Есть вопросы или пожелания?
Производство современных строительных материалов – это не обязательно большие производственные цеха, высокие трубы и облака загрязняющих веществ. И оборудование для этого производства тоже не обязательно должно выпускаться гигантами машиностроительной индустрии… Не уменьшая достоинств других стройматериалов, хотелось бы обратить внимание на различные типы пенобетона. Разработанный ещё в начале 30-х годов прошлого века , сейчас этот материал переживает второе рождение.
Наши технические наработки, немногочисленность штатного персонала и почти полное отсутствие накладных расходов делают стоимость нашего оборудования на 30-40% ниже, чем стоимость аналогичных установок на которых можно получать различные типы пенобктона продающихся сегодня на рынке строительной техники. Количество деталей и средств автоматизации сведенок минимуму, поэтому в установке нет узлов, создающих опасность сколько-нибудь частого выхода из строя. Будем рады ответить на все ваши ыопросы и прпредложения.
Первую установку для производства пенобетона мы собрали в 2005 г. и с тех пор работаем на ней без каких-либо сбоев в работе. Каждая установка для пенобетона которую мы производим проходит у нас проверку и обкатку, что даёт дополнительные основания гарантировать надёжность нашего оборудования в котором и так практически нечему ломаться.
Д. С. Эркенов
(разработчик оборудования)