Формы для пеноблоков с размером ячеек 200x200x400 миллиметров
В этом видео мы рассказываем о формах для производства пеноблоков — блоков из пенобетона, полистиролбетона и других видов легких бетонов с размером ячеек 200x200x400 миллиметров.
Формы для пеноблоков из металла
Формы изготавливаются из листовой стали. Мы не производим формы из фанеры по причине того что со временем фанера расслаивается и это в результате приводит к полному разрушению форм. Об этом мы уже писали на нашем сайте в этой статье в разделе ответов на частые вопросы вопросы. Выход из строя форм — явление само по себе не приятное так как любой материал стоит денег. А в случае с фанерой не малых денег. И поэтому любой производитель строительных материалов задумывается над всевозможной экономией. Да и простой в работе может негативно сказаться на вашем бюджете.
Решение производить формы для пеноблоков из металла пришло к нам не спонтанно. Перед разработкой мы опрашивали много много производителей блоков. И большинство из них так или иначе в конце концов остановились на металлических формах. Металл не разрушается и не расслаивается со временем. Поэтому это самый оптимальный материал для изготовления опалубки которая постоянно собирается/разбирается и взаимодействует с влажной абразивной средой.
Перегородки формы для пеноблоков
После многих испытаний мы остановились на применении листовой стали толщиной 4 мм для изготовления перегородок формы для пеноблоков.
От того насколько перегородки ровные и насколько они устойчивы к давлению создаваемому смесью зависит качество и геометрия блоков. Современные стандарты предъявляемые к строительным материалам устанавливают жесткие требования к размерам и допускам получаемых пеноблоков. Сталь толщиной 4 мм идеально подходит для этих целей. Блоки получаются ровные и одинакового размера.
Применение рёбер жесткости
Ещё одной особенностью наших форм является применение ребер жесткости обрамляющих всю конструкцию. Залог хорошей геометрии при конструировании любой опалубки это жёсткость конструкции в целом. Конечно можно было бы изготавливать формы из толстого металла с толщиной листов 6 или 8 миллиметров. Но тогда они были бы просто не подъёмные.
И работать с ними приходилось бы не одному человеку а 2-3 людям. Это бы значительно усложнило эксплуатацию формы для пеноблоков. И производство в целом.

Для того что бы упростить процесс мы пришли к применению ребер жесткости. Что делает конструкцию и лёгкой и жёсткой одновременно. При таком решении несмотря на то что борта и днище формы изготовлены из стали 3 мм, благодаря ребрам жесткости конструкция не деформируется ни при каких нагрузках. Это позволяет производить блоки из лёгких бетонов с плотностью вплоть до 1200 кг/м³.
Устранение протечек
Одной из проблемных тем которым страдает большинство форм для изготовления пеноблоков является протекание раствора во время работы. Происходит это потому что места примыкания сторон друг к другу достаточно узкие. И раствор протекает в щели между ними. Как следствие этого — грязный цех и потрери материала.
Отчасти ихбавиться от этой проблемы удаётся просыпанием внутренних углов и стыков песком или цементом перед заливкой раствора. Это требует дополнительных затрат времени и материала.
Наши формы лишены этого недостатка. Добиться этого удалось применением нашего решения. Борта сделаны таким образом что они плотно прилегают к днищу которое окантовано по периметру несущими ребрами жесткости. А между собой они примыкаются через воротники имеющие ширину 50 мм. Таким образом протечки полностью отсутствуют.
Сборка и разборка формы для пеноблоков
Для быстрой сборки и разборки наших форм используются металлические клинья. Это сильно сокращает время затрачиваемое на сборку и разборку (распалубку) форм. Для того что бы подготовить форму к заливке нужно вставить перегородки, посадить борта на петли и вставить в них клинья (заклинить форму). В формах для пеноблоков нашего производства не применяются болтовые соединения.
Каким бы чистым производство не было всё равно часть раствора может пролиться на места креплений. И резьба болтовых соединений засоряется, после чего ее приходится пенриодически чистить.
Клиновые соединения не требуют ухода. Просты и надежны в работе.
Выбирайте надежные формы для пеноблоков – ваш успех начинается с качества!